Психология - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вы вошли как Гость
Текущая дата: Суббота, 2025-07-05, 11:58 AM

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Психология
УлыбайсяДата: Среда, 2006-10-18, 12:14 PM | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 61
Репутация: 1
Статус: Offline
Озабоченность, как мы выглядим
Мы являемся зеркалами друг для друга, и озабоченность, как мы выглядим, связана с подавленным внутренним требованием к окружающим немедленного отражения самих себя. Человек, который постоянно озабочен тем, как он выглядит, использует зеркала других людей таким образом, чтобы обязательно отразиться в их глазах. Если он не получает ожидаемое отражение, причем позитивное, в нем проявляются беспокойство, невротичность, внутренняя избыточность самого себя на почве недостатка отражения другими людьми.

Откуда такая избыточность и беспокойство? Из-за неуверенности в том, что он красив, неуверенности в том, что он привлекателен, и как результат - ущербность вследствие недовольства собой, таким как есть. Ему хочется казаться больше, значительнее в глазах других людей, хочется расширения своего Я, но это им не осознается и его беспокойство не прекращается.

Страсть такого человека к отражению - это побег от самого себя в бесконечном поиске отражения. Если люди отражают его позитивно, в нем остается возбуждение, приходит некое вдохновение - значит не ущербный, а умный, красивый, возвышенный. Как только отражение нескладное, его отразили неподобающе - человек буквально рвется на клочки, как лист бумаги, жизнь не мила, если его отражают не так, как он ожидает. То есть это полная зависимость от отражения, мнения других о себе.

И он контролирует окружающих в ожидании отражения, согласно собственному представлению. В итоге человек постоянно изводит себя, потому что от каждого, в силу контроля, требует определенного отражения. Но никто удовлетворить его не может - все отражают, как умеют. В результате злость, обида, гневливость, ненависть к другим, от которых никак нельзя дождаться, чтобы они отражали его определенным способом. А сам подсознательный механизм того, что с ним происходит, человеку не виден в сознательной части ума, и он стремится к другим, не понимая, что им движет - мотив ему не известен. В итоге - или расстройство, недовольство, раздражение, или перевозбужденность от полноценного, по его мнению, отражения. В таком диапазоне любитель зеркал и живет.

Если бы он осознавал то, что с ним происходит, он бы увидел - каждый человек развивается в своем "Я", которому необходимо внимание и отражение других людей. Он бы просто был внимателен по отношению к себе, видел свою внутреннюю нужду в других, и его жажда к отражению не приобретала бы болезненный характер. Он смог бы проявлять внимание к самому себе, окружающим, и обучиться принимать себя и других людей такими, как есть.

текст не мой! smile

Сообщение отредактировал Улыбайся - Среда, 2006-10-18, 12:16 PM
 
УлыбайсяДата: Среда, 2006-10-18, 12:18 PM | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 61
Репутация: 1
Статус: Offline
Курение. Поиск прибежища
Курение - поиск прибежища от самого себя. В моменты курения мы лишены возможности воссоздавать истинную картину происходящего. Растворяя себя в табачном дыму, уходя с того уровня сознания, на котором находимся, мы отправляемся на перекур, ниже - в бессознательное. На краткое время мы вступаем в расслабленное самозабвение, отдыхая от самости эго, от своего напряжённого "Я".

Сигаретный дым - буферная зона между нами и тем, что происходит. Не имея возможности жить непосредственно, мы создаём буферную зону, укрытие, занимая себя механичным повторением тех или иных действий, обусловленных нашими привычками и пристрастиями. Пока мы вдыхаем и выдыхаем сигаретный дым, создаются паузы в потоке мыслей, дающий возможность уму, пользуясь опытом из прошлого, отыскать ответ на новую ситуацию. Это делается совершенно незаметно для тех, с кем мы курим, но ещё менее заметно это для нас, так как внешне мы увлечённо делимся впечатлениями, воспоминаниями, мнениями и тому подобное. При этом, пребывая в самозабвении относительно настоящего мгновения, неощутимо для себя мы подавляем в подсознание раздражение, недовольство, тревоги и опасения. Таким образом, мы уводим себя всё дальше и дальше в незначительное, суетное, забывая о себе.

Но в любой момент мы можем создать для себя возможность курить, не уходя в бессознательное. Для этого, когда мы курим, нам необходимо осознавать всё, что происходит с нами внешне: о чём мы говорим, как мы говорим, что происходит между нами и другими людьми. При этом мы помним себя, мы видим, как происходящее отражается в нас, мы наблюдаем свои внутренние состояния. И это не является напряжённым контролем ума - в такие моменты мы присутствуем здесь и сейчас. Мы аллертны, бдительны, не механичны, не рефлекторны - мы осознанны, а значит, жизненны. В такие мгновения мы способны видеть и исследовать свои чувства, мысли, эмоции, приходящие от момента к моменту.

В процессе исследования мы будем осознавать с первого мгновения начало зарождения желания взять в руки сигарету. И нам откроются его мотивы, которые могут быть различными в определённые моменты нашей жизни. Среди них мы встретимся с желанием отвлечься, стремлением переключиться с одной деятельности на другую, невозможностью начать что-либо делать не покурив. Также мы можем, делая что-либо, - думать о том, чтобы поскорее закончить это дело и покурить. А можем открыть свою зависимость от приходящих к нам людей, где мы возбуждаемся от одной только мысли, что сейчас кто-либо придёт, и тогда мы будем правомочны разделить с ним ритуал курения.

Мотивы, побуждающие нас курить, различны, но куда бы мы ни обратили свой взор, курение - есть зависимость, а значит ограничение нашей жизни. Эта привычка не безопасна, причём не только для нас, но и для окружающих, которых мы, по сути, избегаем, пропадая во внутреннем самозабвении, отдаляясь, таким образом, от себя и тех, кто рядом.

Становясь внимательными и чувствительными к нашему желанию курить, мы наблюдаем его на всём пути с момента зарождения. Мы сопровождаем вниманием всё, что делаем с сигаретой в руке и всё, что сигарета делает с вами. Если при этом мы не производим никаких умозаключений, выводов и оценок, у нас рождается безотносительное, уважительное внимание ко всему, к чему мы пристрастились. И тогда наша осознанность растёт, освещая нашу жизнь, освобождая нас от всего наносного и заимствованного, и оставляя в ней только то, что происходит осознанно, согласно нам самим.

тож не мой! smile

 
УлыбайсяДата: Среда, 2006-10-18, 12:19 PM | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 61
Репутация: 1
Статус: Offline
Самообман
Самообман - это когда мы выдаем желаемое за действительное и представляем реальность такой, как мы хотим, в виде наших проекций.

Пока происходящее каким-то образом соответствует нашим представлениям, мы благополучны. Как только мы встречаем реальность, которая оборачивается для нас другой стороной, то есть нас не любят, отвергают, увольняют и так далее, мы в отчаянии. Но в отчаянии мы не оттого, что случилось, а оттого, что наши проекции, все, что мы планировали, все, чем обманывали себя, разрушено реальностью.

Реальность всегда разрушает проекции, она такая, как есть. Сопротивляясь реальности, не принимая факт жизни, можно ввергнуть себя в депрессию, дойти до ипохондрии, до безумия, до суицидальности, но реальность останется реальностью. Мы ничего не можем с ней сделать, либо мы принимаем ее и живем с тем, что есть, либо остаемся в самообмане.

Если мы бессознательны, то находимся в самообмане, если осознанны – в реальности. Третьего не дано.

Самообман отличается по количеству, но не по качеству. Он может быть гипертрофированным, тогда человек создает собственную реальность и противопоставляет ее реальности самой жизни. Его внутренние противоречия и нестерпимость таковы, что он полностью отрывается от действительности и сходит с ума, но это крайняя степень. У кого-то из нас больше самообмана, у кого-то меньше, у кого-то совсем немного, это зависит от степени осознанности и нашей готовности встречаться в жизни с тем, что есть.

Если мы готовы встречаться, с тем, что есть в нашей жизни, то постепенно начинаем выходить из самообмана, меньше грезим и проецируем, больше встречаемся с реальностью, а значит, живем от момента к моменту.
smile

 
SlackerДата: Воскресенье, 2006-10-22, 7:32 PM | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 290
Репутация: 2
Статус: Offline
Слухай, землянчег,..не асилил,...

>>Если у человека нет проблем -
Значит он умер
>>Прежде чем сделать шаг,- оглянись (я аффтар)
 
CheMustayДата: Вторник, 2006-10-24, 8:08 AM | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 258
Репутация: 3
Статус: Offline
Ниасилил патамушта многа букоф wacko

 
VzzzДата: Вторник, 2006-10-24, 10:09 AM | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 275
Репутация: 5
Статус: Offline
killed

хэндэхох....
 
CheMustayДата: Среда, 2006-10-25, 10:55 AM | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 258
Репутация: 3
Статус: Offline
АСИЛИЛ!!! cranky первые две статьи - КЗ!

 
SlackerДата: Среда, 2006-10-25, 8:54 PM | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 290
Репутация: 2
Статус: Offline
Я тожжж... прачитал усе....
блин в тягомотину,....
у мну тут тожжжж книг в эл виде докуя,... нуны...


>>Если у человека нет проблем -
Значит он умер
>>Прежде чем сделать шаг,- оглянись (я аффтар)
 
SlackerДата: Среда, 2006-10-25, 8:57 PM | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 290
Репутация: 2
Статус: Offline
филосовские стихи Омара хайама
Прикрепления: 22148411.rar (56.0 Kb)


>>Если у человека нет проблем -
Значит он умер
>>Прежде чем сделать шаг,- оглянись (я аффтар)


Сообщение отредактировал Slacker - Среда, 2006-10-25, 9:00 PM
 
SlackerДата: Среда, 2006-10-25, 9:01 PM | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 290
Репутация: 2
Статус: Offline
ещё книг 50 есть,....если надо....

>>Если у человека нет проблем -
Значит он умер
>>Прежде чем сделать шаг,- оглянись (я аффтар)
 
CheMustayДата: Четверг, 2006-10-26, 10:33 AM | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 258
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Slacker)
филосовские стихи Омара хайама

Помнится их раньше печатали на этикетке портвейна...


 
SlackerДата: Пятница, 2006-10-27, 9:45 PM | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 290
Репутация: 2
Статус: Offline
ненаю,....я не пил портишок,..
Но стишки действительно хараши...


>>Если у человека нет проблем -
Значит он умер
>>Прежде чем сделать шаг,- оглянись (я аффтар)
 
VzzzДата: Вторник, 2006-10-31, 7:37 AM | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 275
Репутация: 5
Статус: Offline
dry

хэндэхох....
 
SlackerДата: Среда, 2006-11-01, 2:47 PM | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 290
Репутация: 2
Статус: Offline
не надо жужа.....

>>Если у человека нет проблем -
Значит он умер
>>Прежде чем сделать шаг,- оглянись (я аффтар)
 
SlackerДата: Среда, 2006-11-01, 2:55 PM | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 290
Репутация: 2
Статус: Offline
не делай кривое лицо,. развеселилсь,..

>>Если у человека нет проблем -
Значит он умер
>>Прежде чем сделать шаг,- оглянись (я аффтар)
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

   Rambler's Top100